Литературный час в ТЦСО «Фили-Давыдково»

Бородино и Багратион в сознании неразделимы

Очередной Литературный час в ТЦСО «Фили-Давыдково» посвятили Бородинской битве, состоявшейся 203 года назад. А вспомнить это знаменательное событие посетителям Центра социального обслуживания помогла сотрудница Центральной библиотеки имени Анны Ахматовой Ольга Волжанкина.

 

Для начала Ольга Владимировна сообщила, что хотя День воинской славы России, посвященный крупнейшему в XIX веке сражению, отмечается у нас 8 сентября, состоялось оно 7 сентября (26 августа) 1812 года и ознаменовалось одной из величайших побед. Значение Бородинской битвы трудно переоценить. Ведь поражение привело бы к капитуляции России и новой конфигурации на политической карте мира.

Тем не менее итоги Бородинского сражения, как ни удивительно, до сих пор вызывают серьезные споры. Дело в том, что и Наполеон Бонапарт, и Михаил Илларионович Кутузов заявили о своей победе официально. Дискуссии на этот счет продолжаются более двух веков. Так, сейчас день Бородина отмечается и в России, на Бородинском поле, и во Франции.

Факт, тем не менее, остается фактом: оставив в 1812-м Москву, которая в то время не являлась столицей, в 1814 году русские войска пришли победителями в Париж. И триумф этот был предопределен на Бородинском поле — героизмом и мужеством солдат, талантом полководцев.

Одному из этих полководцев, генералу Петру Ивановичу Багратиону (кстати, в нынешнем году отмечается 250-летие со дня его рождения), Волжанкина уделила особое внимание.

Военную карьеру грузинский князь Багратион начал в 17 лет. Был участником русско-турецкой войны, Польской кампании, походов Суворова. В войнах с Францией в 1805 году и 1806–1807-х командовал арьергардом русской армии.

Интересную характеристику дал этому военачальнику Наполеон: «Генералов у русских нет. Кроме Багратиона». Это было сказано еще до нашествия. В ходе своего вторжения в Россию французский император убедился, что в русской армии талантливых полководцев много. Ну а Багратион в очередной раз доказал в период Отечественной войны свою исключительность.

Это он организовал за границей разветвленную агентурную сеть, которая добывала для русского командования бесценные сведения о противнике. Он же стал одним из инициаторов формирования партизанского движения, содействовал созданию легендарного отряда, который возглавил Денис Давыдов.

Именно его армия за два дня до Бородинского сражения первой приняла жестокий бой под деревней Шевардино — этот бой стал своеобразной разведкой сил, стратегии и тактики противника. Задачу свою подразделения Багратиона успешно выполнили.

А 7 сентября генерал возглавил группировку левого фланга, где его солдаты отражали атаки на Багратионовы флеши. Здесь князь получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя. Осколок пушечного ядра раздробил ему ногу. От этого ранения Петр Иванович так и не оправился. 12 сентября 1812 года он скончался. Но история его на этом не завершилась.

В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I. Однако 100 лет спустя, в 1932 году, по указанию властей из политических соображений монумент на батарее Раевского был уничтожен, могила Багратиона разрушена, его останки выкинуты. Еще через полвека памятник восстановили. А 18 августа 1987 года, незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения, прошла и церемония перезахоронения останков великого русского полководца…

В финальной части Литературного часа был показан документальный фильм об Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении.

Александр Лёвин