Конкурс «Самая обаятельная и привлекательная»

За милых дам!
В ТЦСО «Фили-Давыдково» прошел конкурс «Самая обаятельная и привлекательная»
9 сентября во всем мире отмечается Международный день красоты. Праздник этот появился в календаре двадцать лет назад по инициативе Международной ассоциации косметологов CIDESCO. Россия присоединилась к ассоциации и поддержала эту идею в 1999 году.
Во многих городах и странах именно в девятый день девятого месяца проводятся конкурсы парикмахеров, стилистов, модельеров, а также конкурсы красоты.
Вот и в территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково» 9 сентября состоялся конкурс под названием «Самая обаятельная и привлекательная». В нем приняли участие представительницы прекрасной половины контингента ТЦСО.
— Первоначально, — рассказывает сотрудница центра Лира Новикова, — в этом веселом состязании планировали принять участие шесть наших дам. Однако на мероприятие пришло только трое из них. Остальные сообщили, что возникли непредвиденные обстоятельства…
Таким образом, улыбается Лира Хайдаровна, шансы на успех у конкурсанток значительно повысились.
Судейскую команду сформировали из числа посетителей центра. Членами жюри стали Марина Лазарева, Татьяна Христофорова и Тамара Рамазанова. Им предстояла непростая задача — оценить не только презентации, подготовленные конкурсантками, но также их вокальные данные, эрудицию, кулинарные способности и еще нечто неуловимое, из чего, собственно, и состоит женский шарм.
Меж тем, после жеребьевки на подиум вышла Надежда Трушанова.
Надежда Тихоновна уже давно поет в хоре ТЦСО, является, как и ее соперницы, членом творческого коллектива «Лира». Впрочем, самодеятельным артистом она стала много лет назад, когда записалась в хор дома культуры «Знамя Октября» Московского радиотехнического завода. Как казус вспоминает женщина о том, что в восьмидесятые годы, в разгар антиалкогольной кампании их коллектив приглашали на образцово-показательные свадьбы, которые, естественно, проводились без спиртного.
Однако самое яркое впечатление осталось у Надежды Тихоновны от выступления хора на Красной площади во время празднования 850-летия Москвы.
И вторая конкурсантка, Галина Беззубцева, призналась, что вся ее жизнь связана с песней, с творчеством.
— Пела в народной капелле ДК имени С.П. Горбунова, — рассказала Галина Михайловна. — Коллектив наш был одним из лучших в столице. Помнится, в 1961 году мы заняли в городском конкурсе первое место, и за это капелла в полном составе была награждена поездкой в Венгрию, где мы не только гастролировали, но и хорошо отдохнули.
Кстати, именно в капелле Галина Михайловна познакомилась с мужем.
После выхода на пенсию она продолжала трудиться еще около десяти лет. А потом как-то заглянула в ТЦСО «Фили-Давыдково» — и быстро «прикипела» к его сотрудникам, к своим новым знакомым. Здесь же записалась в хор и творческий коллектив «Лира».
— А я, — говорит Светлана Ковалёва, третья участница конкурса, — до выхода на пенсию четверть века работала в отделе главного технолога научно-производственного объединения МРТЗ.
Отец ее ушел в сорок первом добровольцем на фронт и погиб, защищая Отечество, мама одна воспитывала шестерых детей.
Сын Светланы Алексеевны выполнял интернациональный воинский долг в Афганистане, был ранен, награжден боевыми орденами и медалями.
Сама же она с 18 лет пела в хоре при воинской части. Причем коллектив был удостоен чести выступать в Колонном зале Дома Союзов.
— Но и сейчас, на нашей сцене, волнуюсь, будто в первый раз к публике вышла, — признается Светлана Алексеевна.
Как и было предусмотрено положением о конкурсе, женщины исполнили свои любимые песни. Затем ведущая предложила им проверить свои знания в области искусства. Лира Новикова показывала репродукции картин и просила в письменном виде ответить, кто их автор и какое название эти работы носят. Следующее задание тоже имело письменный формат — надо было перечислить как можно больше московских улиц, названных именами героев нашего Отечества.
И вновь — музыка, и снова дам приглашают на подмостки. Очередной тур конкурса — «Танцевальное дефиле»…
После завершения «обязательной программы» жюри удалилось для подсчета баллов и определения победителей. А соперницы тем временем, забыв о том, что борются за лидерство, объединились в трио и, по сути дела, экспромтом организовали маленький концерт. Часть его номеров была исполнена по заявкам зрителей, которые то и дело подпевали, услышав полюбившиеся мелодии.
Но вот пришло время обнародования результатов. Как заметила перед их объявлением Лира Новикова, в этом конкурсе проигравших нет, да и быть не может! Призы и дипломы получили все участницы. Причем члены жюри особо отличили эрудированность Надежды Трушановой, изящество и легкость при исполнении танцев Светланы Ковалёвой (между прочим, как выяснили при награждении, ей уже исполнилось 82 года!). Но по количеству заработанных очков и баллов эти две конкурсантки все же немного уступили Галине Беззубцевой, которой и был вручен диплом I степени.
А в завершение этого мероприятия в актовом зале накрыли столы для традиционного чаепития.