Концерт для скрипки в читальном зале

Концерт для скрипки в читальном зале

Состоялся в Центре творческого наследия А.Т.Твардовского

В этот день социальный работник Наталья Плешакова предложила посетителям отделения дневного пребывания ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» пешую прогулку в Центр культурного наследия А.Т.Твардовского.

– Там, – намекнула она, – вы услышите и увидите много интересного.

Библиотека №210, как еще иногда именуют этот Культурный центр, относительно недавно переехала с Кутузовского проспекта на Аминьевское шоссе и теперь «прописана» в районе Фили-Давыдково. Так что многие посетители ТЦСО еще не успели побывать в этом учреждении. И предпринятый поход стал хорошим поводом для знакомства.

Надо сказать, что гостей здесь ждали и радушно встретили заведующая Ирина Третьякова и сотрудница центра Екатерина Сосоева. Они вместе провели для пожилых людей ознакомительную экскурсию.

А показать здесь есть что. Помимо богатого книжного фонда, имеется коллекция изданий, подаренных библиотеке их авторами с дарственными надписями. Последним оставил свой автограф совсем недавно писатель Рудольф Баландин.

Редкими экспонатами обладает и здешний краеведческий музей. А в нем – любовно оформленные экспозиции «Московское чаепитие», «Аптечное дело», «Уклад семейной жизни», «Московский быт» и т.д. Все представленные экземпляры – подлинные и подарены жителями Москвы, читателями и посетителями центра.

В этом музее, кстати, хранится экземпляр первого издания бессмертного произведения Александра Твардовского «Василий Теркин». Тираж этой книги был отпечатан на трофейной немецкой бумаге. И это – лишь одна единица хранения в ретро-фонде, где имеются издания и 19 века.

Посетили экскурсанты и мемориальный зал-кабинет А.Т.Твардовского. Здесь есть письменный стол, пишущая машинка, полка с книгами и кожаный диван.

– Этот зал у нас действующий, рабочий, – поясняет Ирина Владимировна Третьякова. – Посетитель здесь может работать с первоисточниками, редкими книгами, делать заметки. А если вдруг захочет прилечь – добро пожаловать на мягкий диван…

В центре творческого наследия в эти дни можно познакомиться также с работами молодого фотохудожника Екатерины Либерман. В силу своей профессиональной деятельности (девушка работает фотографом в агентстве элитной недвижимости) у нее накопилось немало снимков городских пейзажей, сделанных в различных точках Москвы и в самых неожиданных ракурсах. Теперь с ее творчеством может ознакомиться любой желающий.

А в литературной гостиной посетителей из ТЦСО встретила выставка «Жизнь и творчество Сергея Есенина». Тематика не случайна, пояснили сотрудники библиотеки. Ведь в этом году исполняется 120 лет со дня рождения поэта и 90 – со дня его трагической гибели.

– Появился он на свет 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года, – рассказывает заведующая. – А женился тоже, кстати, тоже в сентябре – 18 числа. Так что мы подготовили для вас и эту выставку, и видеофильм, где стихи русского поэта, песни на его тексты читают и поют известные современные артисты, актеры театра и кино, мастера эстрады и корифеи большой сцены.

… А после просмотра ленты гостиную наполнили чарующие и завораживающие мелодии в исполнении квартета «ALLEGRO».

– В нашей программе, — говорит концертмейстер и первая скрипка квартета Наталья Смирнова, – мы, наряду с Бахом, Гершем, Бородиным исполним и мелодии, которые мог слышать поэт в Москве и Питере в двадцатые годы минувшего века. И пусть эта музыка немного озорная и веселая, но она, на наш взгляд, отражает характер Есенина – жизнелюба и озорного, как он сам себя характеризовал, гуляки.

А далее со зрителями говорили образным и сочным музыкальным языком две скрипки ( Наталья Смирнова и Мария Кондратюк), альт (Ирина Воронова) и виолончель (Евгения Дрозд).

Вот такой неожиданный, но приятный сюрприз приготовили сотрудники центра своим гостям, которые, надо полагать, теперь станут друзьями библиотеки.

 

Александр Лёвин