Клиенты ТЦСО посетили с экскурсией мечеть на Поклонной горе

Клиенты ТЦСО посетили с экскурсией мечеть на Поклонной горе

Посетители территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково» практически каждый день становятся участниками различных событий

Сегодня, к примеру, это может быть концертная программа известного барда, завтра — выступление струнного квартета или самодеятельного творческого коллектива. Регулярно клиенты ТЦСО участвуют в спортивных состязаниях, посильных для их возраста и состояния здоровья. А в этот вторник сотрудница ТЦСО Лира Новикова предложила группе посетителей совершить экскурсию в Мемориальную мечеть на Поклонной горе.

Величественное здание мечети было возведено по инициативе Правительства Москвы и Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) в честь памяти погибших воинов-мусульман, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Одним из инициаторов строительства мечети и спонсором проектно-сметного этапа стал известный московский меценат Фаиз Гильманов. Проект был реализован на средства Правительства Москвы при финансовой помощи правительств Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Казахстана.

Торжественное открытие мечети состоялось в сентябре 1997 года. На церемонии присутствовали президенты Казахстана — Н. Назарбаев, Башкортостана — М. Рахимов, Татарстана — М. Шаймиев, многочисленные гости из разных областей РФ и СНГ и из-за рубежа: Кувейта, ОАЭ, Турции, Пакистана и др.

В облике мечети, по замыслу архитектора проекта Ильяса Тажиева, соединились самые разные стили: кавказская, татарская и узбекская мусульманские школы. Кстати, в 2006 году к зданию мечети сделали несколько пристроек.

Сегодня здесь действуют медресе и мусульманская община. Внутри мечети для верующих есть два зала. Своды молитвенных комнат держатся на восьми столпах, украшенных резьбой. Под куполом устроены ярусы галерей для женщин. Направление к Мекке показывает михраб, устроенный прямо над входом в мечеть. Справа от него стоит кафедра, с которой звучат проповеди. Молитвенный зал, колонны, своды, балконы — все украшено белоснежной резьбой с орнаментом. Под потолком зала — огромная хрустальная люстра в форме полумесяца.

В ходе визита экскурсанты побеседовали с имамом Рамилем, который, в частности, рассказал, что мечеть может принять одновременно порядка двух тысяч верующих. Но в праздничные дни, когда позволяет погода, верующие проводят молитвенные ритуалы и во дворе комплекса, и тогда их количество может достигать и четырех тысяч.

Имам Рамиль рассказал также об истории создания Мемориальной мечети и ответил на многочисленные вопросы экскурсантов.

 

Александр Лёвин