Высококвалифицированная и всесторонняя помощь

Высококвалифицированная и всесторонняя помощь

Неприятности осеннего возраста помогает преодолеть служба психологической поддержки ТЦСО «Фили-Давыдково».

 

Озвучивать тему беседы с клиентами психолог отделения социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» Василий Барышев не стал.

— И тому есть весьма веские причины, — считает он. — Лично я не согласен с формулировкой, приведенной в рабочем плане. Уже само понятие «Успешная старость» несет в себе, если так можно выразиться, «поражающий элемент», наносит психологическую травму.

И действительно, здесь, в отделении дневного пребывания, где проходило очередное занятие, контингент в основном пенсионного возраста. А те, кто еще недавно был экономически и социально активен, участвовал в производственной и служебной деятельности, формировал семейный бюджет, нередко весьма болезненно воспринимают понижение своего социального статуса в обществе и семье. Меняется и ритм жизни, возникают трения с близкими, детьми и внуками. Еще сложнее приходится людям одиноким, которые остаются один на один со своими проблемами.

— Всем им, — убежден Василий Викторович, — в период адаптации нужна активная психологическая и социальная помощь, поддержка.

И она в ТЦСО оказывается. Высококвалифицированная и всесторонняя. Начнем с того, что стаж работы штатного психолога ГБУ насчитывает почти полтора десятилетия. Кроме того, В.Н. Барышев является руководителем методической площадки психологов при Московской службе психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Имеются в центре также опытные инструкторы, врачи, необходимое оборудование — словом, все возможности для качественной и эффективной психологической помощи. Здесь при необходимости и диагноз могут поставить, и процедуры назначить.

Для людей зрелого возраста проводятся занятия по темам «Преодоление стрессовых ситуаций», «Преодоление трудных жизненных ситуаций». У молодых инвалидов популярностью пользуется группа «Уверенное поведение». Практикуются различные тренинги, индивидуальные, групповые, семейные консультации и занятия. Примечательно, что молодые люди по большей части предпочитают тренинговый формат, а зрелые — индивидуальное общение. Впрочем, и группы здесь немногочисленные — пять, от силы семь-восемь человек. Это оптимальный вариант. И, чтобы придерживаться его, начато, например, формирование еще одной группы, где в дополнение к уже действующей тоже будут учиться преодолевать стрессовые и трудные жизненные ситуации. К работе она приступит в октябре — начале ноября.

Что ж, глубокая осень, как правило, не радует безоблачными днями и ясной погодой. А значит, климатические издержки и душевные невзгоды можно будет в какой-то мере нейтрализовать релаксацией, тренингом и специальными занятиями.

 

Александр Лёвин