Зримый образ поэтической музы

Присутствовал в зале на творческой встрече поэта Рудольфа Портного, прошедшей в территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково»

 

О своем творчестве Рудольф Портной решил рассказать посетителям ТЦСО в форме литературно-музыкальной программы, которую он назвал «Вера, Надежда, Любовь».

— И тому есть немало причин, — объясняет он. — Начнем с того, что сегодня, 30 сентября, православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот праздник особо почитаем в народе, и не вспомнить о нем сегодня было бы для нас непростительно. Тем более что мы с вами — люди осеннего возраста, с вершины прожитых лет в вере, надежде и любви видим особый смысл.

Кстати, замечает Рудольф Лейзерович, в первых числах октября отмечается еще один праздник — День пожилых людей. Потому и эту тему не обошел стороной.

Справедливости ради следует сказать, что пенсионный стаж у Портного весьма скромен. Всего месяц назад коллеги из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева проводили его на заслуженный отдых с должности ведущего инженера. Конечно, привычный рабочий ритм для него нарушился, но и без дела Почетный гражданин района Фили-Давыдково не сидит. Появилось время для творческой деятельности, реализации давних поэтических замыслов. Ведь «без отрыва от производства» Рудольф Лейзерович успел выпустить четыре поэтических сборника, стать членом Союза писателей России, руководителем литературного объединения «Фили», которое вот уже пятнадцатый год еженедельно собирает самодеятельных литераторов в библиотеке семейного чтения на Кастанаевской улице.

На его стихи написано немало удивительно теплых и душевных песен, которые помогли записать друзья — музыканты и исполнители, барды Валентин Мазур, Наталья Тимофеева, Юлия Ваганова. Часть из этих произведений была включена в литературно-музыкальную программу.

Наверное, это неблагодарное дело — рассказывать о магии поэтического слова и музыки, которая опустилась в этот раз на зрителей в творческой гостиной ТЦСО. Тонкая и глубокая лирика, пронизанная светлой грустью, в то же время искрилась изысканным озорным юмором, а потому воспринималась многомерно и каким-то глубинным чувством. Помимо этого, ряд поэтических новелл рассказывал о местах узнаваемых. В строках звучали имена Славянского бульвара и Поклонной горы, реки-тезки столицы…

Как-то особенно зримо виделся дождь, который присутствует во многих стихах Портного в качестве одного из героев повествования, его действующего лица.

Тепло были приняты циклы осенних стихов — о возрасте и времени года, о дачном сезоне. Что же касается песни «Филевский вальс», то зал уже с первого куплета стал подпевать ее. А солист группы «Вольный ветер» (тоже, кстати, посетитель ТЦСО) Александр Кутин, сразу же после завершения программы обратился к Рудольфу Лейзеровичу с просьбой разрешить включить этот вальс в репертуар дуэта хотя бы на одно выступление.

Посетительница центра Валентина Забабурина высказала надежду на скорую новую встречу и продолжение знакомства. Интересовались участники этого мероприятия и возможностью приобретения если не всех шести книг, то хотя бы томика стихов, которые всегда хотелось бы иметь под рукой. Впрочем, частичку поэзии Портного каждый-таки и унес с собой. В душе и сердце.

 

Александр Лёвин