Музыкальный подарок от московского барда

Музыкальный подарок от московского барда

Получили представители старшего поколения жителей района

День пожилых людей в ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» отметили праздничным мероприятием. Здесь, в актовом зале, с концертной программой выступил поэт, музыкант и исполнитель Лев Медведев.

Лев Николаевич — частый гость ТЦСО и хорошо известен его постоянным клиентам. На этот раз бард решил порадовать своих старых знакомых не только уже полюбившимися, но и своими новыми песнями.

Всего в его творческом багаже, по признанию Медведева, более трех с половиной сотен произведений. Столько написал он за последние семь лет. До этого просто играл в узком кругу иногда на гитаре, пел популярные песни, среди которых немало произведений Владимира Высоцкого. А однажды коллеги намекнули, что он мог бы и сам написать. Попробовал — получилось.

А вот как это происходит, ему неведомо. И потому на вопросы своих слушателей о технологии творчества он отвечает искренне и честно: «Мне это неизвестно. Слова рождаются вместе с мелодией». Он даже песню написал: «Я просто читаю под гитару стихи». И она тоже прозвучала в этой программе.

Надо сказать, что многие работы Медведева несут в себе философское начало, заставляют размышлять и анализировать, делать выводы. Например, отчетливо публицистичные «Девяностые» и «Три дороги, три пути», «Глаза умеют говорить». Даже в лирических новеллах «Любовь», «Счастье было, да прошло», «Все когда-то кончается», ряде других звучат извечные вопросы бытия, смысла жизни.

Примечательно, что песни Медведева несут в себе черты биографии не только автора, но и целого поколения. Особенно зримо и объемно это начинаешь понимать, слушая его балладу о детстве «А я маленький такой».

— Я как будто себя увидела, — призналась одна из слушательниц. — С санками на веревочке, с варежками на резинке, в валенках на вырост…

Что же касается песни «Фили-Давыдково», то городской пейзаж за окнами только сочнее, ярче делает передаваемые в ней образы. Есть в его репертуаре также песни о районе Дорогомилово, где он раньше проживал, и даже о Париже. В этом городе Лев Николаевич имел счастье побывать в командировке, связанной с его профессиональной деятельностью. Медведев — врач-терапевт, и судьба не раз забрасывала его в различные города и страны. Например, он более четырех лет трудился на африканском континенте. И, возможно, когда-нибудь еще напишет об этом периоде свой новый цикл. Ну, а пока он стремится раскрыть темы, которые, как мысли, возникают в суете повседневности. Но это совсем не значит, что они не волнуют и не несут в себе глубинный смысл.

Ведь даже его заключительная на концерте песня «Пора прощаться», по сути, пронизана ожиданием новых встреч и открытий.

 

Александр Лёвин