Шесть королев на одной сцене

В ТЦСО «Фили-Давыдково» прошел фестиваль «Королева осени»

Мероприятие, прошедшее в минувшую пятницу, было наполнено яркими, солнечными красками бабьего лета, ароматами легкой грусти и юмора, искристыми взрывами смеха и феерией положительных эмоций. А еще этот праздник посвящался Дню старшего поколения.

— И это симптоматично, — говорил, приветствуя участников фестиваля, заведующий отделением социальной реабилитации инвалидов ТЦСО Антон Теплов-Грачев, — ведь основной контингент нашего центра — люди с богатым жизненным опытом. И мы призываем их делиться своим багажом с молодежью.

Антон Олегович от имени руководства ГБУ тепло поздравил присутствующих с праздником и пожелал им успехов и удачи.

— И удача сегодня будет совсем не лишней, — считает сотрудница центра социального обслуживания Лира Новикова, — поскольку фестиваль мы решили провести в форме конкурса на звание «Королева осени». А в ходе этого действа мы услышим стихи и песни, познакомимся с рукодельными изделиями, отведаем яств, приготовленных к праздничному столу нашими хозяюшками. И уж никак нельзя в таком шоу обойтись без дефиле.

Каждая конкурсантка должна была рассказать в той или иной форме о себе, своей семье, увлечениях и любимых занятиях.

Лидия Копылова начала рассказ с автобиографии. Да и увлеклась.

— Мы в деревянном доме жили, где обитало несколько семей. Впрочем, все мы тогда были одной семьей. Пели под две гармошки и балалайку, играли во дворе в лапту, салки и прятки. А в сорок первом году, как только начались летние каникулы, мама и папа отправили нас, ребят, в гости к бабушке, которая жила в деревне Ивантеевке.

На следующий день после начала войны родители приехали в деревню. Папа уходил на фронт и хотел попрощаться с детьми.

В сорок третьем году он был тяжело ранен и попал в один из московских госпиталей. После излечения вновь попросился в действующую армию и с боями прошел Польшу и Чехословакию.

А еще Лидия Петровна сообщила новость, которой, вне всякого сомнения, можно гордиться. В эти дни они с мужем отмечают бриллиантовую свадьбу. 60 лет назад Лидия и Владимир расписались в ЗАГСе на Дорогомиловской заставе.

Неудивительно, что Лидия Петровна в своем творческом секторе презентации исполнила задорную и веселую песню «Приходите свататься».

Многие удивились, узнав, что ветеран хора ТЦСО Галина Тришкина (поет в хоре со дня основания) является мастером спорта по фехтованию. И самая первая почетная грамота ей была вручена за первое место в соревновании по фехтованию.

Зато всем известно, что Галина Борисовна — член ревизионной комиссии Совета ветеранов Западного административного округа города Москвы. А еще она в городском конкурсе «Супербабушка» в 2011 году завоевала титул «Самая творческая супербабушка».

Немало интересного узнали зрители, присутствующие в зале, о судьбе и жизни Галины Михайловны Беззубцевой, Надежды Тихоновны Трушановой, Светланы Алексеевны Ковалевой. Причем Светлана Алексеевна большую часть своего повествования отвела своему сыну Андрею — воину-интернационалисту, сражавшемуся в Афганистане. Он был ранен в бою, впоследствии награжден орденом Красной Звезды.

Что касается Марины Лазаревой, то вместо своей биографии она рассказала, как всего за два часа можно сшить красивую и модную юбку себестоимостью в 200 рублей, как может заиграть любимое, но не первой свежести платье, если его дополнить шалью, сделанной своими руками…

Поскольку Марина Валерьевна по профессии и образованию педагог и музыкант, то «на десерт» она исполнила на фортепиано композицию «Октябрь» из цикла П.И. Чайковского «Времена года». А заодно поделилась рецептом молодости: «Надо, чтобы душа была без морщин».

…Как всегда, жюри дотошно подсчитало количество накопленных каждой конкурсанткой баллов. Но итог был все же неожиданным. «Первое место, — объявила Лира Хайдаровна, — поделили между собой все шесть участниц. А потому каждая из них становится обладателем титула королевы».

 

Александр Лёвин