Всемирный день яйца

Кто ж не любит яичниц и омлетов!

Во многих странах во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца. Вот и Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» пополнил ряды отмечающих.

 

Это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуний. Праздник миллионов, поскольку яйца — универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что намерена отмечать всемирный «яичный» праздник во вторую пятницу октября. Комиссия заявила, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, особенно те, где активно производится яичная продукция, с готовностью ее поддержали.

Обо всем этом пришедшим 9 октября в Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» поведала руководитель кружка отделения дневного пребывания Лира Новикова. Вообще, мероприятие началось в виде познавательной лекции. Лира Хайдаровна рассказала, как правильно выбирать яйца, что делать для того, чтобы не лопнула скорлупа при варке, как проверить продукт на свежесть. Ну, а затем к разговору подключились посетители отделения дневного пребывания. Они стали вспоминать разнообразные советы по приготовлению яиц и блюд с их добавлением, обсуждали пользу и вред этого продукта, делились рецептами по изготовлению масок для лица и волос на основе яичных желтков. В результате лекция превратилась в оживленный диалог.

По ходу мероприятия выяснилось, что все без исключения являются большими поклонниками яиц!

Кстати, интересно, что, по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. Россияне пока отстают — но это ведь в среднем: некоторые посетители ТЦСО «Фили-Давыдково» утверждают, что превзошли японцев по данному показателю, и нет оснований им не верить.

Александра Ладохина