В ТЦСО воспроизвели сельскую вечеринку на Покров день

Премьеру театрализованного представления в ТЦСО «Фили-Давыдково» решили приурочить именно к этому дню. Ведь 14 октября православные отмечают любимый в нашем народе праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

Пресвятая и Пречистая Дева Мария является покровительницей нашей страны и народа ее населяющего. Не раз она выступала защитницей России перед Богом и помогала преодолеть трудности и угрозы в годину жестоких испытаний. В честь Божьей Матери на Руси написаны и создаются иконы, многие из которых стали чудотворными, построено и продолжает возводиться немало православных храмов.

Вместе с тем издавна на Руси Покров день является поворотным также и в утилитарном, бытовом плане. По народным приметам именно в этот день осень встречаются с зимой, и знающие люди находят приметы, какой будет студеная пора.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах. Начиналось «зазимье». Сельские жители могли перевести дух после страдной поры. Но это не значит, как утверждает кое-кто, что крестьяне отлеживали бока на полатях. Рачительные хозяева всегда находили дело. Надо было, например, готовить сани и возки к зимней работе. Запасались топливом, ремонтировали орудия и инвентарь к весенним полевым работам. Обмолачивали в риге снопы ржи да пшеницы, свезенные с поля, теребили лён, вязали веники… Да мало ли забот у селянина?

В хлопотах и заботах проводили дни глубокой осени и крестьянки. Они начинали ткать холсты, чесать шерсть, сучить пряжу, шить и вышивать. Между делом и кукол мастерили из подручного материала.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов.

Одну из таких посиделок и реконструировали в своем театрализованном представлении «Дело было осенью» самодеятельные артисты ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково». Творческий коллектив «Лира» и его руководитель Лира Новикова привлекли к этой постановке своих коллег из хоров и ансамбля «Вдохновение».

Немало пришлось похлопотать не только над текстами и вокальным сопровождением.

— Достаточно серьезной была проблема реквизита, — признается Лира Хайдаровна, — костюмов для наших артистов. И в этом нам очень хорошо помогла спонсор нашего коллектива Людмила Михайловна Семенова.

Но вряд ли обо всем этом думали зрители, глядя, как за рукоделием, песнями и задушевными беседами коротают вечер красны девицы. Как стучатся в светелку, заглянув на огонек деревенские парни. Они ведь не просто так пришли — с гостинцами. Только больше пряников да баранок ждут от них девушки слов признаний в любви или хотя бы намеков… Тогда, глядишь, да и сыграют на следующий Покров свадьбу. А может и раньше посчастливится фату одеть — например, на мясоед…

Ну, а пока веселится молодежь, танцует и поет. А в зрительном зале прихлопывают, притопывают, да подпевают. Очень уж мелодии заводные и артисты непосредственные. Лира Новикова в финале театрализованного действа представила их. Праздник посетителям ТЦСО подарили Татьяна Разумова, Галина Тришкина, Ольга Селиверстова, Светлана Ковалева, Надежда Трушанова, Людмила Рязанова, Федор Арсентьев, Руслан Гаджаев, Александр Кутин, Станислав Семенов и, конечно же, играющий художественный руководитель творческого коллектива «Лира».

Александр Лёвин

IMG_6030