Самые вкусные блюда готовят бабушки

Кулинарный конкурс «Бабушкины угощения» прошел в Территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково» на улице Артамонова

Этот «вкусный конкурс» неслучайно провели 20 октября: он приурочен к Международному дню повара. В уютной столовой ТЦСО «Фили-Давыдково» были представлены кулинарные изыски посетителей центра: разнообразные соления, сладости, вареные овощи… Всего в конкурсе участвовало 11 человек, за каждым приготовленным ими блюдом закрепили собственный номер.

– Раньше в нашем ТЦСО существовал клуб «Гурман», с помощью конкурса «Бабушкины угощения» мы пытаемся его возродить, – рассказала социальный работник отделения дневного пребывания центра Наталья Валерьевна Плешакова. – Подобные мероприятия очень важны, они сплачивают людей, объединяют их за круглым столом. Поначалу хотели назвать наш конкурс «Бабушкин пирожок», но потом решили не ограничиваться одним мучным изделием: пусть будут «Бабушкины угощения». Участники могут презентовать любое блюдо, способное приятно удивить и домочадцев, и членов жюри. Кстати, в конкурсе участвуют и мужчины: Руслан Гаджаев приготовил легкий салат с курицей и яйцом и Александр Иванович Дарченков презентовал свое «фирменное» абрикосовое варенье.

Жюри оказалось перед непростым выбором: каждое блюдо нужно было оценить не только по вкусу, но и по внешнему виду, оригинальности и даже сервировке. Ожидая вердикта жюри, участники конкурса времени не теряли: пили чай и с удовольствием дегустировали блюда, приготовленные «конкурентами».

Все кушанья были по-своему хороши, поэтому жюри приняло соломоново решение: не объявлять победителя и вручить каждому участнику собственную номинацию. Так, обладателем почетного звания «Шеф-повар года» стала Людмила Акимова, поразившая жюри своими пирожками с капустой.

– Очень удивлена, что меня признали лучшей именно в этой категории, отметили мои поварские способности. Рада, что пирожки всем понравились, я вообще очень люблю готовить, – призналась  Людмила Александровна.

Номинацию «Изюминка года» присудили Александре Петровне Черединцевой, приготовившей рулеты из баклажанов. Секретов мастерства она не скрывает: «Рецепт рулетиков очень прост. Обжариваются баклажаны, потом кладутся чеснок и зелень, и все это заворачивается в рулет. Готовится быстро, получается вкусно и довольно необычно».

В номинации «Сладость года» победила Лидия Копылова, благодаря ее вкуснейшему варенью из черной смородины, «Нежностью года» стал яблочный джем от Галины Каминской, «Необычайностью года» – абрикосовое варенье Александра Дарченкова. «Сдобной особой года» признали Тамару Савину за ее кексы. Картошка с овощами от Неонилы Быкановой стала «Вкусняшкой года». «Экзотикой года» назвали салат Руслана Гаджаева, а «Шедевром года» – лечо от Светланы Ковалевой.

Анна Милова