Голос «Вольного ветра»

 

Звучал в актовом зале ТЦСО «Фили-Давыдково» 26 октября

Группа «Вольный ветер» за три с небольшим года своего существования уже приобрела в районе Фили-Давыдково популярность. Довольно часто этот творческий коллектив выступает с концертными номерами и целыми программами на различных мероприятиях. Например, минувшим летом «Вольный ветер» был постоянным участником ретродискотек и вечеринок, которые проводились каждый четверг в зоне отдыха на Мазиловском пруду. Нередко исполнителей приглашают в центры социального обслуживания не только в Фили-Давыдково, но и в соседних районах.

А в понедельник 26 октября ансамбль вновь появился на сцене ТЦСО «Фили-Давыдково». Здесь его очень хорошо знают и любят. Тем более что один из членов этого коллектива, Александр Кутин, является постоянным клиентом центра, активно участвует в художественной самодеятельности, спортивных, массовых мероприятиях.

– Так что, – улыбается участник коллектива Николай Соколов,– представлять его публике в общем-то не надо.

Впрочем, и его самого здесь всегда ждут, с удовольствием слушают в его исполнении хорошие и добрые песни, в том числе и авторские.

Третий участник этого творческого коллектива, Игорь Особливец, тоже не впервые выступает в этом зале.

Все они до выхода на пенсию имели разные специальности, трудились в различных учреждениях и предприятиях. Но вот объединились на почве общих интересов. Каждый из них любит музыку и песню. И каждый владеет гитарой.

– То, что мы встретились и создали свою группу, – считает Николай Соколов, – это вполне закономерно. Ведь телевизор, в конце концов, надоедает…

Исполняет «Вольный ветер», как утверждают барды, песни самого широкого спектра. В репертуаре ансамбля есть немало произведений, написанных ими самими, есть композиции времен молодости, причем некоторые из них уже основательно подзабыты. Кроме того, значительную часть программы занимают песни городские.

В 50-е, 60-е и более поздние годы их знали почти все, несмотря на то что они не звучали по радио и телевидению, их не исполняли со сцены звезды эстрады и именитые певцы. Зато их пели под гитару у костра или на лавочке чуть ли не в каждом московском дворе.

О них и напомнил в своем выступлении Александр Кутин. И непонятно, почему эти песни чиновники от культуры некогда считали крамольными. Ведь они о вечном: о любви и разлуке, радости встречи и нечаянной печали…

Ноты грусти звучали и в песнях на стихи Сергея Есенина, которые исполнил Игорь Особливец.

В итоге Николаю Соколову пришлось несколько поднять настроение в зале. И в этом хорошую службу сослужила песня «Западный округ Москвы», которую можно назвать неофициальным гимном ЗАО.

А уж когда прозвучали со сцены бессмертные слова «Я люблю тебя, жизнь», зал подхватил припев.

И вновь настраиваются зрители и гитары на лирический лад. В зале звучат старые и вечно молодые русские романсы.

Как-то совсем уж неожиданно пришла и финальная бардовская песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Оказывается, незаметно и стремительно вышло время, отведенное для концертной программы. Впрочем, ободряет то, что встреча эта – не последняя.

 

Александр Лёвин