Поговорим о Пикассо

 

27 октября в территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково» прошло очередное заседание художественно-эстетического клуба «Синяя птица»

Посетители отделения дневного пребывания центра «Фили-Давыдково» собрались за круглым столом, чтобы узнать о жизни и творчестве великого  испанского художника, скульптора, графика, керамиста и дизайнера Пабло Пикассо. Об основоположнике кубизма – модернистского направления в живописи – рассказывала руководитель художественно-эстетического клуба «Синяя птица» Лира Хайдаровна Новикова. Члены клуба обсуждали  творчество Пикассо, рассматривали репродукции его картин.

Благодаря Лире Хайдаровне, посетители центра «Фили-Давыдково» узнали немало интересных подробностей из жизни художника. Оказывается, когда маленький Пабло появился на свет, акушерка сочла его мертворожденным. Спас младенца его дядя Сальвадор. Он стоял около стола, на котором лежал малыш, и курил сигару. Услышав роковой диагноз, дядя выпустил клуб дыма прямо в лицо ребенка. Необычная «реанимация» удалась на славу: вдохнув едкий сигарный дым, маленький Пабло ожил и заплакал. Многих людей курение убивает, а Пикассо, как видим, спасло жизнь.

А знаете ли вы, что Пабло Пикассо — не полное имя художника? Попробуйте запомнить: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Столь «простенькое» имя мальчик получил при крещении: по испанскому обычаю оно включает в себя череду имен почитаемых святых и родственников семьи. К слову, Пикассо – фамилия матери. Пабло взял ее из-за того, что фамилия отца показалась ему слишком обыденной. К тому же отец Пикассо, Хосе Руис, и сам был художником.

Лира Хайдаровна рассказала любителям искусства о разных этапах творчества Пикассо, уделив особое внимание «голубому периоду». Это картины, созданные Мастером в 1901–1904 годах. В них доминируют серо-голубые и сине-зеленые глубокие холодные тона – цвета печали и уныния. Художник называл голубой «цветом всех цветов», отсюда и название – «голубой период». Наиболее известные работы Пикассо этого времени: «Жизнь», «Завтрак слепого», «Скудная трапеза», «Любительница абсента», «Свидание».

Посетители отделения дневного пребывания с интересом слушали Лиру Хайдаровну, задавали много вопросов и делились впечатлениями от репродукций картин. Обсуждение работ Пикассо получилось живым, эмоциональным и содержательным.

– Занятия нашего клуба проходят 1–2 раза в смену, – рассказала Лира Хайдаровна Новикова. – На них я знакомлю посетителей отделения дневного пребывания с жизнью и творчеством художников с мировым именем. На занятиях, в течение часа мы обсуждаем репродукции картин анализируем сюжет и делимся впечатлениями.

Александра Ладохина