Экскурсия на «Мосфильм».

В первый день весны,1 марта, наши посетители отправились на «Мосфильм». Эта экскурсия всегда очень популярна у наших пенсионеров, вот и на этот раз все места в автобусе были заняты.

«Мосфильм» является крупнейшей киностудией в Европе (построена в 1924 г). Первый фильм, который здесь сняли, — «На крыльях ввысь».

В первом зале музея киноконцерна «Мосфильм» выставлена коллекция ретро-автомобилей, а также моделей самолетов, используемых при съемках. Каждый из экспонатов имеет свою необычную историю — знаменитую «Волгу» зрители видели в таких фильмах как «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука», в «Мерседес-Бенц» 1938 года ездил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны».

Кроме того, здесь же можно увидеть знаменитые советские правительственные машины «Зил-101» 1936 года и «ЗИС-110» 1945 года, грузовики, автобусы и военную технику времен Первой и Второй мировых войн.

В следующем зале нас встретили различные костюмы: платье Элен из фильма «Война и мир» С.Бондарчука, монашеская одежда Андрея Рублева из одноименного фильма А.Тарковского, роскошные сказочные костюмы из фильма «Сказка о царе Салтане» А.Птушко, царский костюм из картины Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.

В музее собраны элементы различных декораций — старый Копенгаген из фильма режиссера Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», муляж туши огромного быка, в разъятое чрево которого лекари уложили отравленного Чезаре Борджиа в фильме режиссера Карена Шахназарова «Яды или Всемирная история отравлений», старинные почтовая и царская кареты, и многое другое.

На территории музея построена декорация «Москва, 19 век» для съемки фильмов — очень атмосферное место, маленький город со своими улицами и закоулками. Все дома внутри пустые, держатся на строительных лесах.

Больше всего нашим подопечным  понравилась коллекция автомобилей и декорации города. Жаль, что экскурсия была не столь продолжительна, ведь своей очереди ждала следующая группа экскурсантов. Если бы не было временных рамок, мы с великим удовольствием провели бы здесь целый день.