Лекция «Весна в картинах великих русских художников».

Сегодня в художественно-эстетическом клубе «Синяя птица» состоялась лекция «Весна в картинах великих русских художников».

Жителям района, посещающим художественно-эстетический клуб «Синяя птица» , продемонстрировали лучшие «весенние» полотна выдающихся отечественных живописцев. Показ репродукций сопровождался рассказом об истории создания картин и о том, в каком историческом контексте они были написаны. Конечно, лекция подразумевает и рассказ об обстоятельствах личной жизни мастеров, которые сопутствовали появлению на свет знаменитых картин.

Одна из самых известных картин, знакомая нам всем  с детства «Грачи прилетели» Алексея Кондратьевича Саврасова.

История создания Алексей Кондратьевич Саврасов написал полотно «Грачи прилетели». Он жил во второй половине 19 века, родился в Москве, в семье купца. Отец мечтал, что сын продолжит его дело. Но мальчик не оправдал этих надежд. Алексей стал студентом Училища живописи, ваяния и зодчества. Работы молодого художника очень нравились публике, их охотно покупали, так как они напоминали картины европейских художников. Но сам Саврасов часто был недоволен собой: пейзажи выходили у него красивые, гладкие, но не было в них чего-то своего, родного, русского. Поэтому в один прекрасный день бросил всё и уехал на Волгу. Здесь и родился знаменитый пейзаж «Грачи прилетели». Писал его Саврасов в селе Молвитино, что неподалёку от Костромы. Здесь он искал тайну великой силы русского пейзажа, а потом пытался передать эту тайну своим ученикам. Среди его учеников был Исаак Левитан.

 

А. Ахматова

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.