В Музее Истории Шоколада и Какао.

12 августа получатели социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» филиала «Дорогомиловский» побывали на экскурсии в Музее Истории Шоколада и Какао – «Мишка» на Красносельской. Музей Истории Шоколада и Какао создан в 2009 году на базе двух музеев московских кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский».
В ходе экскурсии была возможность попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.
Основная экспозиция открылась нашим экскурсантам залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава». В зале майя у экскурсантов был возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.
Кроме того они узнали, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления. Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария — страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.
После этого наши экскурсанты перенеслись в тот период в России, когда три шоколадных короля – Абрикосов, Эйнем и Ленов – основали свои фабрики, известные сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт»
В конце экскурсии экскурсанты смогли познакомится с самым большим экспонатом музея шоколадным Мишкой, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.
Экскурсия оказалась очень интересной, вкусной и весьма познавательной. В ходе неё экскурсанты смогли ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и шоколад, с культурой потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день, а так же об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.