Генограмма.

28 сентября в отделении социальной реабилитации инвалидов ТЦСО «Фили-Давыдково» прошли занятия с психологом на тему «Генограмма, что нам шлёт прошлое».
Генограмма – это своеобразное «семейное дерево». Иначе говоря, это структурированная диаграмма системы внутрисемейных взаимоотношений в трех-четырех поколениях (если у вас есть информация о представителях еще более дальних от вас поколений – замечательно). При построении генограммы не может быть «лишних» родственников. Постарайтесь никого не забыть: вы не можете знать заранее, чьи стереотипы унаследовали!
Что можно выяснить из генограммы
Можно поставить целью исследование отношений внутри семьи. Отметив на схеме распределение ролей в семье из поколения в поколение (кто глава семьи, кто добытчик средств к существованию, кто распоряжается бюджетом, кто иждивенец), особенности темпераментов членов рода, или фобии, склонность к депрессиям, способы общения, взаимные симпатии или антипатии, вы выявите интересные закономерности — допустим, склонность младших детей в семье впадать в сезонную депрессию. Или традиционную неразговорчивость старших в роду мужчин — «патриархов».
Хороший материал для изучения и введения в генограмму -семейные традиции.
Как браки заключать, как детей выкармливать и воспитывать, как больных лечить, как мужа-жену уважать, деда-бабку почитать… Список семейных праздников, привычка поздравлять открытками или отсутствие оной… Профессиональные предпочтения, умение-неумение делать карьеру…
Польза сбора таких сведений очевидна. Сведение воедино разрозненных данных — первый шаг анализа. А анализ сам собой поможет выявить критические узлы и наметить пути к улучшению проблемных ситуаций, если они имеются.