Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

28 сентября получатели социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм» посетили с экскурсией Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.
Внешний облик подмосковной церкви Знамения Пресвятой Богородицы может вызвать удивление даже у тех, кто достаточно путешествовал по нашей стране и повидал многие храмы.
В конце XVII века князь Б. А. Голицын, владелец усадьбы в Дубровицах, задумал строительство храма с участием итальянских архитекторов. От них не потребовали адаптировать свой проект к нормам русского церковного зодчества, в результате чего Знаменская церковь стала единственным в России памятником итальянского барокко этого периода. Ее архитектура была необычна во всем – в линиях фасада и богатстве его украшения (скульптуры, резьба по камню), в открытой галерее, в статуях святых на крыше и отсутствии купола (вместо него установили золоченую корону). Внутреннее оформление тоже не соответствовало сложившимся традициям. Патриарх Андриан не позволил освящать церковь, видя в ней сходство с католическими храмами, так что это событие произошло несколько лет спустя, в 1704 году, когда его не стало, к тому же, в стране прошла церковная реформа. На службе присутствовало много высокопоставленных особ, прибыл и Петр I, изначально бывший в курсе этого необычного замысла, что и помогло его воплотить. Царь подарил церковную утварь немалой цены.
Для возведения церкви был выбран необычайно живописный участок имения – холм у места встречи рек Десны и Пахры. К зданию ведут мощеные камнем дорожки, по сторонам которых раскинулись газоны. Вид церкви отовсюду просто потрясающий, хотя много десятилетий она не была в числе действующих; трудно даже представить, как изумлялись когда-то ее современники. Ныне она числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.