Литературная лекция из цикла «Поэт представитель Княжеского рода Романовых».

17 ноября, в отделении дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» филиала «Очаково-Матвеевское», состоялась литературная лекция из цикла «Поэт представитель Княжеского рода Романовых», которую прочитал Валерий  Анатольевич  Петров, житель района «Очаково – Матвеевское» — литератор, в прошлом преподаватель русского языка и литературы.

Речь пошла об Олеге Константиновиче Романове.

Олег Константинович — правнук императора Николая I; Природа щедро одарила князя Олега. Это была очень чувствительная, поэтическая натура. Сочинял стихи и прозу; прекрасно рисовал; постигнув искусство декламации, любил доставлять своим чтением удовольствие домашним и знакомым; участвовал в спектаклях, был отличным музыкантом. Однажды сказал учителю музыки: «Музыка — лучший врач. Когда я чувствую себя несчастным, я сажусь за рояль и обо всем забываю».
Чувство ответственности, долга заставляли его усиленно думать, как нужно жить, чтобы «сделать много добра родине, не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем, чем должен быть Русский Князь».

Способностям этого необыкновенного романтического юноши, так много обещавшим, не суждено было развиться. И все же невольно думается о том, как судьба позаботилась о своем избраннике, послав ему,  смерть на поле брани, дав возможность свершить подвиг во имя горячо любимой родины, русского народа, погибнуть героем. Страшно представить, если бы не эта героическая смерть, князя Олега ожидала бы участь его братьев: князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи 18 июля 1918 г. вблизи города Алапаевска Пермской губернии живыми были сброшены в шахту.
Трагическая смерть князя потрясла всех, и тогда люди, близко знавшие и любившие Олега, собрали воспоминания о нем, и получилась прекрасная книга «Князь Олег», вышедшая из печати в Петрограде в 1915 г.