Обида как путь к болезням и… инструмент счастья. Цикл «ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО! Беседы о наших чувствах»

ОБИДА КАК ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ И… ИНСТРУМЕНТ СЧАСТЬЯ

В цикле «ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО! Беседы о наших чувствах» прошло уже несколько встреч с психологом Василием Викторовичем Барышевым – о пользе и вреде стыда, о чувстве вины; наконец, 25 ноября мы собрались, чтобы разобраться, какой вред приносит обида и есть ли в ней хоть какая-то польза.

Беседы проходят по образцу «Культурной революции» Михаила Швыдкого на телеканале «Культура». Два оппонента излагают свои диаметрально противоположные точки зрения на определенную тему, коротко отвечают на блиц-опрос ведущего (психолога) и затем – на вопросы слушателей из зала. В заключение всегда сверяемся (все, а не только оппоненты): изменилась ли наша позиция в отношении обсуждаемого чувства?

На вечерах, которые мы обозначили как беседы, мы ищем ответы на самые актуальные вопросы, связанные с чувствами. Итак, обида. Отрицательная эмоция, нереализованный гнев. Никто из нас не избежал чувства обиды. Вопрос в том, как долго мы живем с ним, как справляемся. Отчего оно возникает? Легко ли нас обидеть? Почему «на обиженных воду возят»? Какими качествами обладает обидчивый человек, каких качеств ему не хватает и можно ли совсем не обижаться?

Психологи считают: одна из причин обиды в том, что мы не умеем правильно и корректно заявить о своих потребностях. Обида возникает из-за неудовлетворенных желаний личности быть признанной, уважаемой, любимой, понятой.

Оказалось, что Наталья, которая выступала против обиды, была когда-то обидчива, но с возрастом, как она считает, стала обижаться намного реже. Ее оппонент Татьяна – она отстаивала пользу и нужность обиды – наоборот, с годами стала более уязвимой к обидам, и это помогло ей осознать необходимость переживать обиду, извлекать из нее уроки.

Из выступления Натальи – о вреде этого чувства.

«Мое отношение к чувству обиды однозначно и неизменно: ей не место в моей жизни! Эту непрошеную гостью я хочу как можно быстрее выставить за пределы моей жизни как огромное зло, которое она мне несет. В чем же заключается угроза для каждого, кого она посетила?

Обида переживается как тягостное, мучительное переживание – страдание. Обида способна разрушить отношения между людьми, посеять вражду, желание наказать, причинить вред, отомстить обидчику. Сколько судеб поломано и исковеркано в результате не прожитой и не проработанной обиды! Обида страшна тяжелыми психосоматическими заболеваниями, вплоть до опухолевых болезней. Не зря говорится, что обида разъедает (съедает) человека. Обида подчас не дает человеку жить полноценной, полнокровной жизнью. Энергия жизни у человека, движимого идеей мести за нанесенную обиду, направлена на обидчика. Есть немало примеров в художественной литературе, в частности повесть А.С. Пушкина «Выстрел».

Кто не испытал чувство обиды – тот не жил на земле. Современный мир не так совершенен, как нам бы хотелось. И все мы так же несовершенны. Никогда не обижаться – трудно, это чувство хоть изредка да будет переживаться нами, а вот контролировать данную эмоцию мы можем. Поэтому я против того, чтобы держаться за свои обиды. Зрелая личность может и должна на уровне сознания управлять своей жизнью».

Татьяна (напомним, защитница обиды) упомянула нашего великого современника Сергея Павловича Королева. Его жизнь пришлась на годы жесточайших репрессий, и нанесенных только ему обид хватило бы на много жизней разных людей. Вспомнили замечательную книгу Э. Портер «Поллианна». Заглавная героиня повести – солнечное существо, которое просто не умеет обижаться. Всю жизнь эта девочка играет в радость и в жизни видит только хорошее, даже когда случается беда.

Так что же хорошего в обидах?

«В природе нет ничего лишнего, и обида как одна из форм проявления чувств необходима человеку. Так, обида учит нас понимать, что не нужно подгонять жизнь других под свои собственные представления и надуманные правила. Если кто-то меня обижает и это меня задевает, я должен поискать причину в себе.

Обида может явиться основой для принятия важных жизненных решений. Например: уйти с работы, где тебя обидели и недооценили; повзрослевшим детям, живущим не в ладу с родителями – начать самостоятельную жизнь. Обиженный человек учится воспринимать негативные ситуации, связанные с обидой, как урок, который преподносит жизнь, он делает выводы и набирается жизненной мудрости. Обида – это стимул каждому из нас совершенствовать свою личность, что-то поменять в себе для достижения поставленной цели: толстухе стать стройняшкой, слабаку стать чемпионом в спорте и т.п.

Обида-манипуляция тоже полезна в определённых случаях. Разве плохо, разыграв обиду на мужа за невнимание к собственной персоне, получить таким путем от него норковую шубку? Для достижения цели все способы хороши!

Обида – одна из форм поглаживания, а любое поглаживание лучше, чем его отсутствие».

И еще одно наблюдение психологов: человек, прошедший через «непрожитую обиду», т.е. пропустивший её мимо, чтобы не навредить себе, в отношениях не умеет защищать свои границы, становится слабым.

Вот сколько аргументов прозвучало в пользу обиды!

…Идя на встречу, я думала, что чувство обиды для меня не актуально ни с какой стороны. Не обижаюсь и не обижаю. Но рефлектирующему человеку судьба всегда устраивает так, что как только заявишь о себе, тут же дает проверки, создает ситуации, в которых ты должен подтвердить то, что сказал или подумал. Сказал, что ты необидчивый (добрый, смелый, решительный, чуткий, щедрый…) – докажи! И в тот же день в диалогах с участниками встречи у нас несколько раз возникали ситуации, когда мы непроизвольно задавались вопросом: «Надеюсь, ты не обиделась?», «А вдруг она обиделась, что я ее не дождалась и ушла? Сейчас я ей позвоню, все объясню!» И мы дружно смеялись этим совпадениям темы, поражаясь, до какой степени важно было то, что мы только что обсуждали. Да и на самой дискуссии тоже были такие моменты в рассказах участников!!!

Потом я вспомнила, что буквально два-три часа назад мимо меня прошел не поздоровавшись знакомый человек (я видела, что он узнал меня), с которым мы давно не общались, и я не знаю, как объяснить ему, что потеряла мобильник, где был его номер телефона, и я тогда подумала, что, наверное, он обиделся на то, что однажды я не остановилась при встрече, а только кивнула (очень торопилась).

…А вечером дома меня довели до белого каления гости-иностранцы, когда я пришла и увидела в кошачьей миске такую гадость, от которой можно заболеть, хотя я заклинала их: кошку не кормить, и они обещали!.. К счастью, кошка это не съела, не дура, но ведь могла попробовать и пострадать из-за этого. Злость – не обида, но есть что-то общее между ними. Я долго не могла успокоиться и возмущалась, испытывая, наверное, все же, обиду: люди проигнорировали мою просьбу, так сильно было их желание потрафить клянчившему животному, которое просто инстинктивно реагировало на запах курицы…

Таким образом, заявив о своем достоинстве, мы часто оказываемся в ситуации, доказывающей его недостаток у нас. И как часто, оказывается, в жизни случаются обиды друг на друга!

Подводя итоги прошедшей беседы о пользе и вреде обиды, Василий Викторович отметил, что надо стремиться меньше следовать своим фантазиям и быть ближе к реальному миру. Чаще задаваться вопросами. Если я обижаюсь – для чего? Демонстрирую обиду – чего добиваюсь? На прощание мы получили от нашего любимого психолога бодрое напутствие с пожеланием быть веселее, здоровее, счастливее, в том числе и с помощью обиды как одного из инструментов счастья.

Ирина Дубчак