Клуб Патриот - 75 годовщина победоносного контрнаступления советских войск под Москвой.

7 декабря в ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялось заседание клуба «Патриот». Темой круглого стола было 75 годовщина победоносного контрнаступления советских войск под Москвой.

Постоянный и уважаемый член клуба, герой Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы Дрёмов Владимир Михайлович поправил: «В то время были не советские, а войска красной армии, а стали они советскими в 1943 году. Я когда немецкие танки подошли к Москве, учился в 1м Житомирском пехотном училище, которое потом эвакуировали в Ставрополь».

Золотарёва Евдокия Леонтьевна также является участницей Сталинградской битвы, постоянный и уважаемый член клуба, помнит время, когда фашистские танки подошли к Москве, тогда она была совсем девчонкой. «Провели тогда учебную боевую тревогу и все поняли, что Москва не готова к приему «гостей»». А «гости» подготовили гостинец в 1000 единиц Хейнтели и Дорнье — это крепко оснащенные самолёты. Тогда срочно стали всех, от мала до велика, готовить и обучать к противовоздушной обороне: соблюдать светомаскировку, заклеивали окна для того, чтобы при бомбежке разбитые стёкла не поранили осколками, а оставались на клейкой ленте.  Женщины после работы, а кто не работал, сутками рыли окопы, сверху клали бревна, а на бревна — дёрн для маскировки. Я помню, как с самолетов сбрасывали листовки и в них было написано: «Московские дамочки, не ройте ямочки, пройдут наши таночки, зароют ваши ямочки», — продолжала Евдокия Леонтьевна — «Этот момент запечатлели один к одному в фильме «Битва за Москву»».

Члены клуба «Патриот»посетили кинотеатр на прошлой неделе с просмотром фильма «28 Панфиловцев». На вопрос как вам понравился фильм — ведь много идёт разговоров, что мало крови, нет отклонений на личности и так далее — Владимир Михайлович возмутился: «Да вы что?   Этот кинофильм ПАМЯТНИК живущему поколению». Тогда Евдокия Леонтьевна предложила почтить память всех павших при защите Родины минутой молчания. Среди тишины раздались слова песни и все подхватили: » Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой….»

Романова Майя Константиновна рассказала, что плакала дома после фильма, когда рассказывала дочери про просмотренный фильм: «Я никак не могла представить,  как мой отец стрелял из миномета. И я в этом фильме, «28 Панфиловцев» второй раз увидела, как работает минометчик. Первый фильм – «Они сражались за Родину».

Золотарёва Евдокия Леонтьевна рассказала, что знала о том, что солдаты так уставали, что думали «Скорее бы убили « …и несколько раз выразила слова восхищения Владимиру Михайловичу, который непосредственно участвовал в боях и был и в окопах, и траншеях, и смерть видел в глаза со всех сторон. Сама она молодой медсестрой работала на санитарном поезде.

Низкий поклон и безграничная благодарность нашим ветеранам за военный и жизненный подвиг!