«Кошки в зимний период времени».

14 декабря лекцию «Кошки в зимний период времени», для получателей социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» филиала «Очаково-Матвеевское», читала представитель ГПБУ Мосприрода Ирина Александровна Воробьева.

Шерстяной наряд и природная выносливость обнадеживают, но глядя на мяукающего под дверью любимца, невольно задумываешься: «А мерзнут ли кошки зимой? Не опасна ли страсть Васьки к беготне по свежевыпавшему снегу?». Понять, холодно ли кошке, можно только путем наблюдений, ведь наши любимцы отличаются друг от друга не только цветом глаз и вкусовыми пристрастиями. Как кошки переносят холод и как определить, что температура окружающей среды не доставляет радости мохнатому исследователю?. Понятно, что такая кошка мерзнет при минусовой температуре, стремительно отдавая накопленное тепло. Отпускать гулять сфинкса в минусовую температуру – немыслимая затея, последствия которой могут быть весьма плачевными. При какой температуре замерзает голая кошка? Как правило, сфинксы испытывают дискомфорт даже при +10°C, не говоря о минусовых температурах.

Но вернемся к кошкам, щеголяющим в роскошных шубках. Шерсть может быть длинной или короткой, но если она двухслойная, с отлично развитым подшерстком, холодно ли кошкам зимой? Подшерсток отлично удерживает тепло и препятствует перегреву, сохраняя температуру тела в пределах нормы. Однако такая защита не бесконечна: как и человек, одетый в доху, ушанку и валенки, все-таки замерзнет через несколько часов, проведенных на морозной улице, так и кошка, «укутанная» в лучший мех, рано или поздно начнет подмерзать.