Воспоминания из книги «Женщины-Кавалеры Ордена Славы».

На этой неделе, посвящая тему круглого стола женщинам – воинам, в связи с празднованием Международного  Женского Дня, в ТЦСО «Фили-Давыдково» члены клуба
«Патриот» зачитывали воспоминания из книги «Женщины-Кавалеры Ордена Славы».

Зная о плодотворной и регулярной работе клуба «Патриот» люди постоянно приносят полезные подарки. Это и статьи из газет о ветеранах или о своих родственниках, различные книги с военной тематикой, календари и многое другое. Среди таких подарков и оказалась эта замечательная книга.

В годы Великой Отечественной войны свыше миллиона советских женщин встали в боевой строй защитников Родины, из них более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов. На фронте много было женщин-связисток и зенитчиц, летчиц и снайперов, пулеметчиц и механиков-водителей танков…

Война – мужское дело, опасное и трудное, требующее напряжения всех духовных и физических сил. Но когда Родина оказалась в беде, жены, матери, сестры, невесты командиров и бойцов Красной Армии разделили с ними тяготы военного лихолетья. И достойно выдержали выпавшие на их долю неимоверные испытания.

Среди участников Великой Отечественной войны – полных кавалеров ордена Славы – есть и женщины. Их немного, всего четверо, но их фронтовой подвиг не померкнет и через столетия.