«Полезные свойства фиточая».

Знаете ли Вы полезные свойства чая?

В отделение социальной реабилитации инвалидов прошла лекция на тему: «Полезные свойства фиточая». Медсестра Отделения Анненкова Наталья Викторовна рассказала и продегустировала совместно с клиентами отделения различные сорта фиточая.

Фиточай — это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.
Это одно из древнейших лечебных средств.
Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Фитокомпозиция — это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Приемущества фиточая

Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке — каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фиточаев. В основном, фиточаи используют:

— для оказания успокаивающего действия
— для нормализации работы органов сердца
— для желудка и нормализации пищеварения
— для очищение организма
— для повышения энергетического тонуса организма
— для нормализация состояния нервной системы
— для укрепление иммунной системы
— для пополнения организма антиоксидантами
— для против простудных заболеваний
— для стимулирования работы внутренних органов
— для устранения проблем бессонницы

Приготовление фиточая

Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно. После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более «лекарственным» чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.