«Профессиональное выгорание».

Сегодня в ТЦСО «Фили-Давыдково» для сотрудников ТЦСО и филиалов «Очаково-Матвеевское» и «Дорогомиловский» прошёл семинар на тему «Профессиональное выгорание».

Семинар проводили сотрудники Московской психологической службы помощи населению.
Они рассказали о том, как распознать и преодолеть профессиональное выгорание —

«Распознать профессиональное выгорание можно по различным симптомам. На телесном уровне оно может проявляться как напряжение, головная боль, бессонница. На эмоциональном — повышенная нервозность, спешка, подавленность и нежелание идти на работу, когда ничего не радует, не хочется общаться с людьми, все раздражает, появляются необоснованные и преувеличенные страхи. Когда, придя домой, одолевают настойчивые мысли о работе и невозможно переключиться на личные и семейные дела».

Так же были даны рекомендации по борьбе с профессиональным выгоранием –

«Физическая активность важна, через движение выходит излишнее нервное напряжение, происходит разрядка стрессовой энергии. Важно также уделять время тем видам деятельности, которые приносят радость, это может общение с семьей и друзьями, хобби, путешествия и тому подобное. Кроме того, если человек зациклен на работе и не видит других смыслов в жизни, то он больше подвержен стрессу. Поэтому важно расширять круг интересов. Также нужно прислушиваться к себе и заботиться о себе», — отметила она.