Экскурсия в «Музей – заповедник Горки – Ленинские с посещением Серафимо – Знаменского скита».

16 марта для получателей социальных услуг ТЦСО «Фили – Давыдково» филиала «Очаково – Матвеевское» в рамках программы «Социальный туризм» состоялась экскурсионная поездка в «Музей – заповедник Горки – Ленинские с посещением Серафимо – Знаменского скита»

По прибытии на территорию музея-заповедника «Горки Ленинские» экскурсанты прежде всего познакомились с архитектурным ансамблем усадьбы, которая является настоящей жемчужиной дворцовой загородной архитектуры неоклассического стиля.
Хозяйка усадьбы – Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот позаботилась о том, чтобы усадьба стала не только эффектной, но и максимально комфортной. Одна из самых богатых женщин России могла позволить себе установить в главном доме ванные комнаты, провести электрическое освещение и телефонную линию. Во время экскурсии по парадным залам экскурсанты увидели дорогую мебель с подлокотниками в виде золоченых лебединых шей, фарфоровую посуду, хрустальные люстры, живописные полотна.
С роскошными залами соседствуют рабочий кабинет Владимира Ильича Ленина и скромно обставленные комнаты членов его семьи. Для Ленина «Горки» стали постоянной резиденцией лишь с 1923 года, когда он находился здесь на лечении. Сам Владимир Ильич считал, что его дом – это скромная кремлевская квартира, а усадьба в Горках является лишь государственной дачей.

Продолжилась экскурсия посещением Серафимо-Знаменского скита —  это необычайно светлое и духовное место; у него особая история среди монастырей. Основан скит в 1910 г. по благословению нескольких очагов старчества и прочно связан духовно с именами преп. Серафима Саровского, первой игумении-подвижницы 20 века схимонахини Фамари, ново мучеников Серафима Звездинского и Арсения Жадановского. Этот маленький монастырь находится под особым покровительством равноапостольной Нины. Скит стал представителем уникального памятника неорусской архитектуры.