Лекция «Российская Империя - История Государства - Династия Романовых».

29 марта в отделении дневного пребывания филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили – Давыдково» состоялась лекция «Российская Империя — История Государства — Династия Романовых» которую прочитал педагог, житель района «Очаково – Матвеевское» Валерий Анатольевич Петров.

Сегодня пошла речь о царе Романове Алексее Михайловиче.

Романовы – русский боярский род, начавший свое существование в 16 века и давший начало великой династии русских царей и императоров, правивших вплоть до 1917 года.
Царь Алексей Михайлович Романов родился 19 марта 1629 года. Он вступил на русский престол после смерти отца в 16 лет. Во время юности государя фактическое управление страной лежало на его воспитателе и опекуне боярине Морозове. Алексей Михайлович Романов строго соблюдал посты, ему были близки идеи морального совершенствования и благочестия. Свое прозвище, Тишайший, этот царь получил вполне заслуженно. Нужно отметить, что в его окружении присутствовали не только родовитые дворяне, но и просто наделенные способностями люди.

Одним из серьезнейших событий правления Алексея Романова стал церковный раскол. Приоритет царской власти над церковной был окончательно закреплен в ходе противостояния с патриархом Никоном. В период царствования Алексея Тишайшего Россия вела практически непрерывные войны.
Как известно из биографии Алексея Михайловича Романова он был женат дважды (на Марии Милославской и Натальи Нарышкиной). От первой жены, Марии царь имел 13 детей. От второй, Натальи – 3. Трое сыновей Алексея Романова впоследствии правили страной.

Алексей Михайлович умер 11 февраля 1676 года, в возрасте 47 лет. Одной из возможных причин его смерти считается лишний вес. Среди современников он считался довольно тучным.