«В горящую избу войдёт. На скаку коня остановит».

11 мая  в ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялся очередной этап проекта «Сударыня-Москвичка», под необычным названием «В горящую избу войдёт. На скаку коня остановит».

Каждый этап имеет свое название и назначение, требующий определенной подготовки.
Сегодняшний этап носил состязательную нагрузку: сударыни соревновались в ловкости вскопать грядку, окучивать кусты и, самое главное — испечь к столу собственными руками блины.

Спросите — а где изба горящая и конь? На самом деле на Руси женщина испокон веков была хранительной очага -отвечала за хозяйство, уют и тепло в избе, добрый стол. Несмотря на то, что за малышами присматривали подросшие дети, она в целом отвечала за воспитание детей и присматривала за немощными стариками.
Конечно же, бывало женщина брала на себя бремя воина — защитника. Такое случалось в суровую годину, когда надо было защищать родную землю.
Мужчины же постоянно обучались воинскому делу. Они брали на себя тяжелую работу с которой не справлялась женщина — это работа в кузнице, подковка лошадей, вспахивание земли. Мужчины совершали многодневные походы: продовольственные, торговые, военные.

Сегодня же мастерицы одна другой не уступали ни в одном состязании. В конце мероприятия все дружно пили чай и выдавали свои секреты в приготовлении блинов. Блины для русского человека значат многое — их пекли на свадьбу, на великие праздники, ими поминали усопших. Каждая семья хранила свои секреты в приготовлении блинов и во время празднеств любила получать хвалу своим блинам, своему мастерству. И от того сколько народу она накормила и все ли были довольны — узнавалась самая проворная и добрая хозяйка.