Экскурсионная поездка в Государственный музей – усадьбу «Архангельское».

«Человек непосвящённый, которому попались бы на глаза снимки с Архангельского, ни за что не сказал бы, что перед нами виды Московской губернии. Это Италия… какая-нибудь вилла, пожалуй, ещё какой-нибудь французский замок с его террасами, бесчисленными мраморами, стрижеными аллеями, но не русский барский дом в окрестностях первопрестольной».

(А. Бенуа)

19 мая в рамках программы «Социальный туризм» для получателей социальных услуг ТЦСО «Фили – Давыдково» филиала «Очаково – Матвеевское» состоялась экскурсионная поездка в Государственный музей – усадьбу «Архангельское».

Усадьба Архангельское – замечательный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций. До 1810 года Архангельское принадлежало князьям Голицыным, но расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение князя Николая Борисовича Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы.

Архитектурный ансамбль Архангельского включает в себя Большой дворец (1786-1790 гг.), церковь Михаила Архангела, театр, храм-усыпальницу «Колоннада» и регулярный парк XVIII века с Малым дворцом «Каприз». В одном из флигелей дворца располагались знаменитая картинная галерея и библиотека князя Юсупова. Регулярный парк XVIII века, занимающий центральную часть усадьбы Архангельское, был разбит одновременно со строительством Большого дворца. Террасы парка, спускающегося к берегу Москвы-реки, украшены мраморными статуями, бюстами, вазами и скамьями работы итальянских мастеров.