«Прабабушка Домра»

24 мая прошла очередная встреча художественно — эстетического клуба «Синяя птица» ТЦСО «Фили-Давыдково».
Руководитель клуба Новикова Лира Хайдаровна рассказала получателям услуг отделения дневного пребывания не только об истории возникновения, но и том — как и из каких материалов изготавливается древний русский народный инструмент — Домра. Слушателям лекции представилась возможность не только подержать в руках инструмент концертного исполнение, но и сыграть на нём.

Лира Хайдаровна продемонстрировала техники исполнения на инструменте: посредством медиатора — ударами и тремоло,  подушечкой пальца — пиццикато и чудесные звуки — флажолет.

«Да сыграйте же, наконец» — и музыкант не заставил себя ждать: звонко зазвучала домра — то мощными ударами по аккордам, то быстрыми вариациями, то вольное широкое тремоло — это прозвучали концертные вариации Александра Циганкова на русскую народную песню «Светит месяц». Не только веселила народ домра, но и передавала другие настроения авторов — композиторов — нежно и грустно звучало тремоло во время исполнения «Винят меня в народе» Шалова, а томно и экспрессивно – «Вернись в Соренто».
Довольные зрители благодарил лектора и в приподнятом настроении упросили подготовить целую концертную программу.