«Осторожно мошенники!».

30 мая для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» прошел факультет «Основ безопасности жизни».

Представители Центробанка познакомили слушателей о том, как не стать жертвами мошенников и обезопасить себя от финансовых пирамид.

Экономический кризис – грибной дождь для мошенников. Каждый раз, когда экономику страны потряхивает, эксперты отмечают рост деятельности так называемых финансовых пирамид. 

     Что за явление?  Финансовая пирамида – организация, которая сама по себе ничего не производит, а существует за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым вкладчикам выплачивается за счет вложений последующих.В настоящее время с финансовыми пирамидами связывают еще одну схему. Когда вкладчик не просто делает взнос, а еще и приводит за собой следующих участников. С их входных взносов он и получает свой процент. Эта схема называется многоуровневой финансовой пирамидой. Деньги также ни во что не вкладываются, они просто перераспределяются среди многочисленных участников. В теории – все просто. На деле – распознать финансовую пирамиду удается часто постфактум, когда вкладчики уже потеряли свои сбережения, шансы создать капитал и доверие к тем, кто работает на инвестиционном рынке вполне легально.

 Куда смотрит власть?

Интересно, но подобного рода деятельность не имеет запрета в России. Финансовые пирамиды запрещены более чем в 30 странах мира, в том числе в Непале, Албании, Доминикане. Но не у нас. Тем не менее, государство принимает меры. В прошлом году структуре Центробанка создается новое подразделение, среди задач которого – выявление организаций, проявляющих признаки финансовых пирамид. Действует и целый проект по содействию повышению уровня финансовой грамотности населения. 

Знание – это единственное оружие

именно безграмотность приводит к печальной статистике: только 27% россиян распознает признаки финансовой пирамиды. Еще одним фактором, не позволяющим распознать пирамиду, является невысокий уровень финансовой грамотности россиян и низкий уровень осведомленности о различных продуктах и услугах кредитно-финансовых и инвестиционных компаний. Недаром крупные инвестиционные компании огромный пласт работы отводят образовательной деятельности. Они создают отделы по обучению, проводят семинары и тренинги как для своих «договорных» клиентов, так и для потенциальных. Мероприятия эти часто бесплатны и на них выступают солидные эксперты – финансовые консультанты, трейдеры, аналитики, чьи имена знакомы профессионалам инвестиционного рынка. Такой фактор можно расценивать как признак надежности и стабильности фирмы. Но все-таки, как распознать финансовую пирамиду? Ведь если знать ее признаки, можно по ним проверить любую инвестиционную компанию, привлекшую ваше внимание.

Официальные признаки финансовой пирамиды. 

Официальными мы их называем, потому что опубликованы они на сайте Центрального банка Российской Федерации. Узаконить этот перечень нельзя, но доверия к нему больше, чем к многочисленным рассуждениям блоггеров и журналистов, размещенных в сети.По мнению экспертов Центробанка, существует несколько общих для всех «финансовых пирамид» признаков:

  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • нет точного определения деятельности организации.