«Наследование по завещанию».

13 июля в отделении дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» для получателей социальных услуг в рамках факультета правовых знаний состоялась встреча с юристом центра Гришаевым Михаилом Михайловичем.

Тему «Наследование по завещанию» выбрали сами участники. Были рассмотрены следующие моменты —

I

  1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
  2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностьюв полном объеме.
  3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
  4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
  5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

 

II

 

  1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

 

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

 

III

  1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
  2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.