Экскурсия в «Санаторий Марфинский».

4 августа в рамках программы «Социальный туризм» получатели социальных услуг филиала «Очаково – Матвевское» ТЦСО «Фили – Давыдково» с экскурсионной поездкой посетили «Санаторий Марфинский» (http://marfinski.ru).

«Марфинский» санаторий — это лечебно-профилактическое учреждение Министерства Обороны РФ. Открытие центрального военного клинического санатория пришлось на 1986 год. Расположен в исторически значимом месте, а именно на территории старинной усадьбы Марфино. Возвышается дворянская усадьба на берегу реки Уча. От Москвы дворцово-парковый ансамбль удален менее чем на 20 км. Ведет к нему Дмитровское шоссе.

Первое упоминание в исторических документах о селе Марфино относится к 1497 году. В середине 16-го века владельцем селения стал боярин Василий Петрович Головин, служившего воеводой при Иване Грозном. За свою историю село не раз меняло своих владельцев. В 1585 году село Марфино стало принадлежать дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову — крупному государственному деятелю, заведовавшему Посольским приказом, позднее ставшим хранителем государственной печати. Это именно он кричал: — «…на царство Бориса Годунова» — при возведении его на престол. В 1698 году усадьбу приобрел сподвижник и воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. По его приказу в 1701-1707 годах, талантливым крепостными зодчим В.И. Белозеровым был построен храм Рождества Богородицы.

Своим нынешним обликом этот великолепный памятник архитектуры в первую очередь обязан генерал-губернатору Москвы, графу Петру Семёновичу Салтыкову, который в 1763 году развернул здесь небывалую по тем временам реконструкцию. В результате чего появились сохранившиеся и по сей день: роскошный двухэтажный дворец с двумя флигелями, два театра в стиле классицизма, каменный мост через реку Учу, конный двор и каретный сарай. Автором этого великолепного архитектурного ансамбля стал Михаил Доримедонтович Быковский — великий русский архитектор. Рядом же с храмом Рождества Богородицы была построена церковь Святых Апостолов Петра и Павла.