«Великий писатель, великого народа - Л. Н. Толстой».

10 августа в отделении дневного пребывания филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили – Давыдково»,  в рамках программы «Факультет культуры и искусства», состоялась лекция из цикла «Великий писатель, великого народа — Л. Н. Толстой», которую традиционно прочитал педагог, житель района «Очаково – Матвеевское» Валерий Анатольевич Петров.

Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна в большой семье дворян. Мать с отцом умерли рано, и воспитанием его занималась родственница, оказавшая на мальчика большое влияние. Но облик своих родителей Лев Николаевич хорошо запомнил и отразил впоследствии в героях своих произведений. Кратко говоря, Толстой провел детские годы вполне счастливо. В дальнейшем он вспоминал о том времени с теплотой, оно неоднократно служило материалом для его творчества.

Биография Толстого в его молодые годы сводится к напряженным поискам себя и своего призвания. То он с головой уходил в гуляния и кутежи, то вел жизнь аскета, предаваясь религиозным размышлениям. Но в эти годы молодой граф уже чувствовал в себе любовь к литературному творчеству.

После окончания войны Толстой отправляется в Петербург и становится членом знаменитого кружка «Современник», но в нем он не прижился и вскоре уехал за границу. Вернувшись в родовое гнездо, писатель открыл там известную  школу, предназначенную для крестьянских детей. Дело просвещения очень увлекло Толстого, и он стал интересоваться устройством школ в Европе, для чего снова отправился за рубеж. Вскоре Лев Николаевич женился на юной С. А. Берс.

В это же время писатель сначала приступил к работе над своим великим произведением «Война и мир», а далее – над другим, не менее известным романом – «Анна Каренина».

Драма Толстого выразилась в разрыве отношений не только с Церковью, но и с собственной семьей. Осенью 1910 году пожилой писатель тайно покинул дом, но, будучи уже слаб здоровьем, заболел в дороге и через неделю, 7 ноября, скончался. Похоронили Льва Николаевича в Ясной Поляне.

О Толстом кратко можно сказать так – это был поистине великий литературный гений. Его творчество столь полюбилось читателям, что уход писателя стал большим горем для миллионов людей, живших не только в России, но и в самых разных уголках мира.