«Мифы, легенды и традиции празднования Спасов на Руси».

15августа для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» прошла лекция-презентация «Мифы, легенды и традиции празднования Спасов на Руси», подготовленная библиотекарем  Центра  культурного наследия им. Н.С.Гумилёва (http://bibliozao.ru/biblio/fili-davyidkovo/biblioteka-№-204-czentr-kulturnogo-naslediya-n.-s.-gumileva.html) Артамоновой Евгенией.

 

Август богат религиозными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса, которые посвящены дарам природы: Медовый, Яблочный и Ореховый. Данные продукты олицетворяют сбор урожая и играют огромную роль в питании людей.

 

Из всех Спасов люди выделяют именно Яблочный — потому, что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Яблочный Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая. Когда начинается Яблочный спас, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освященные во время литургии. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот.

 

Представители Центра Н.С.Гумилева не стали отступать от традиций и щедро угостили слушателей яблоками и шарлоткой. Все остались очень довольны презентацией и угощениями.