«Птицы нашего края».

15 августа в отделении  социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялась лекция — презентация на тему: «Птицы нашего края», читала лекцию представитель ГПБУ «Мосприрода» (http://www.mospriroda.ru) Воробьева Ирина Анатольевна.

Ирина Анатольевна рассказала о птице 2016 года, это был Удод, а в 2017 – Пухляк (буроголовая гаичка).

Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них – перелетные. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка – самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц, проводящимися на территории России и сопредельных регионов уже три десятка лет. На огромном пространстве – в Якутии, на Алтае, на Урале, в Башкирии, в Архангельской области, Карелии, Татарстане, Подмосковье, Брянских лесах – везде пухляк входит в число самых массовых зимующих птиц. И в другие сезоны, весной до начала мая, во второй половине лета и осенью, пухляки в лесах обычны и хорошо заметны. Только в мае-июне они как будто исчезают – становятся на время гнездования очень осторожными и мало заметными. Так что, если посчитать в среднем за год, то пухляк окажется в России одним из самых многочисленных, а может и самым многочисленным видом птиц.

Пухляки – завсегдатаи зимних синичьих стай хвойных и смешанных лесов. Питаться пухляки предпочитаю беспозвоночными: различными насекомыми, пауками, но в холодное время года охотно едят и семена. Добывать корм зимой пухлякам, как и другим синицам, позволяют специфические особенности их поведения. Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен».