«Пригласить на чай».

Много старинных обычаев и традиций было и есть в России. Но один из самых замечательных – это чаепитие. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Россия – чайная страна, и чай пьют у нас много. Но, настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по-разному: на ходу, в спешке убегая на работу; дома, сидя перед телевизором, закутавшись в теплый плед. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней, вечерней трапезы. Чаепитие – это другое. До сих пор Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Так и в отделении дневного пребывания филиала «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково»  сложилась добрая традиция – проводить чайные посиделки с получателями социальных услуг в последний день смены. Это своего рода закрытие смены и организаторами этого чаепития  являются получатели социальных услуг.

Следует отметить, что чайные посиделки по душе всем. Ведь это и отдых, и общение в кругу единомышленников. За чашечкой ароматного и вкусного чая время пролетает незаметно, в такие минуты время как будто останавливается – ты забываешь про свои недуги, бытовые проблемы, а просто расслабленно наслаждаешься чаем, душевными разговорами и песнями.

Так совпало, что в нашей смене была именинница Пашкова Светлана Васильевна – наш активный волонтер. Мы поздравляем Светлану Васильевну с Днем Рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия!!!