«Булгаковская Москва».

6 сентября для получателей социальных услуг филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили- Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм», состоялась экскурсионная поездка «Булгаковская Москва», приуроченная к празднованию 870 — летия дня города Москвы.

Москва у каждого своя. Мы же прошлись по Москве Михаила Булгакова – писателя, создавшего свой неповторимый образ Москвы, наполненный таинственностью, мистикой и любовью.
В ходе экскурсии нам рассказали о тех местах , которые вдохновили Михаила Булгакова.

Мы узнали:

— историю Патриарших прудов, каким причудливым и действительно мистическим образом пересеклись судьбы самых разных выдающихся людей – Михаила Булгакова, Максима Горького, Владимира Маяковского, Фёдора Шехтеля, Павела Рябушинского и Иосифа Сталина.

Увидели: один из самых красивейших домов в столице, особняк Зинаиды Морозовой – дом, где проживала Маргарита; здание МАССОЛИТа, где работал Берлиоз и критики, не допустившие публикацию романа Мастера;
дом, в котором жил Михаил Булгаков и в котором находится та самая «нехорошая квартира»; здание, в котором Булгаков разместил театр Варьете и его, похожий на инопланетную тарелку, купол, из–под которого летели те самые червонцы во время сеанса магии, и многое–многое другое!

Так же мы посетили:
— культурный центр «Булгаковский Дом», в котором нас встретил его «хозяин», – большущий чёрный кот Бегемот;
ставший уже легендарным подъезд, в котором жил Михаил Булгаков; переулок, в котором познакомились герои нашего любимого романа – Мастер и Маргарита.

Каждый экскурсант сам для себя решил, пройдя вместе с профессиональным экскурсоводом по Булгаковским местам в Москве, выдумал ли великий писатель свою историю или просто описал то, что было на самом деле!