Экскурсия в усадьбу Кусково.

7 сентября, получатели социальных услуг отделения дневного пребывания ТЦСО «Фили-Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм» посетили усадьбу Кусково.

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково — уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры XVIII века. Усадьба получила широкую известность как «летняя загородная увеселительная резиденция» одного из богатейших вельмож России — графа Петра Борисовича Шереметьева. более пятидесяти лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины.

Назначение усадьбы во многом определило ее своеобразие. Изысканные образцы усадебной архитектуры (представлены и Итальянский домик, и Голландский домик, и Швейцарский домик — здесь гости знакомились с образом жизни этих стран), великолепный французкий парк, зеркальная гладь прудов, многочисленные увеселительные затеи были превосходными декорациями, среди которых разыгрывались грандиозные театральные праздники. С наступлением лета, дважды в неделю, по вторникам и четвергам по велению гостеприимного хозяина на усадебные гулянья приглашались все «все кому угодно оным пользоваться». Могли прийти и знать и простолюдины. Условий было немого: быть прилично одетым, трезвым, не сорить, драк не затевать, веток не ломать, цветов не рвать! Сюда стремилась почти вся Москва.

Писать об усадьбе можно бесконечно долго. Участники экскурсии от всей души советуют всем посетить Кусково — получите огромное удовольствие, как и мы.