Экскурсия в Коломну

22 февраля в рамках программы социальный туризм для получателей социальных услуг филиала «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялась автобусная экскурсия в город Коломну.

 

Один из самых древних городов Подмосковья Коломна ведёт свое летоисчисление с 1177 года. Город был заложен после распада Киевской Руси рязанскими князьями для укрепления северной обороны и захвата стратегически важной территории – места впадения Москва-реки в Оку.
В  Коломне первым делом посетили «Фабрику пастилы». Нас гостеприимно проводили в небольшую уютную комнатку в стиле  старинного купеческого дома. Обстановка, приглушенный свет и запах, горящих свечей, плавно подготовили нас к переносу в атмосферу начала XX века. Одежда экскурсоводов, манеры разговаривать все соответствует эпохе. Мы благодарны экскурсоводам-актерам за уникальную, театрализованную экскурсию. Мы узнал, как готовят знаменитую Коломенскую пастилу, смешивают компоненты по секретному старинному рецепту. Попробовали травяной чай, зефир и несколько видов знаменитой пастилы. С хорошим настроением отправились на следующую экскурсию в Коломенский Кремль.

 

Коломенский Кремль XVI века, от которого сохранились фрагменты стен, Пятницкие ворота и семь основных башен, образует исторический центр города. Внутри Кремля на Соборной площади находится Успенский собор и три церкви. В Коломне находится и самая древняя сохранившаяся церковь Подмосковья — Церковь Зачатия Иоанна Предтечи. Но самое удивительное, что среди всей этой старины стоят обычные дома, в которых до сих пор живут люди, а встречает всех гостей города  настоящий городовой.
Коломна не раз переходила из рук в руки: от рязанских князей к московским. Видела и татар, и крымских ханов, и пожары, и эпидемии. Славная история Коломны окутана легендами и мистикой. Здесь и странный обвал Успенского собора в канун Куликовской битвы, и недолгое царствование Марины Мнишек, и многочисленные мифы о зарытых сокровищах и подземных ходах.

 

От Москвы до Коломны путь неблизкий — сто километров, но время в дороге проходит  незаметно в хорошей компании и чудесная  экскурсия  запомнится  всем новыми интересными впечатлениями.