Арт-терапия

14 марта в отделении социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково-Матвеевское» ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» прошло очередное занятие по арт-терапии для пенсионеров и инвалидов района. Занятия провела волонтер отделения Лобанова Надежда Александровна, которая поэтапно обучает всех желающих искусству арт-терапии.

Зачастую человек испытывает трудности при вербальном выражении мыслей и чувств. Нужные слова не приходят в голову. Человек не в состоянии сформулировать свои переживания, не может найти позитивного выхода своим эмоциям, его что-то тревожит, волнует. И здесь на помощь приходит арт-терапия.

Человек может даже и не знать как называется то действо, в которое он делает неосознанный шаг; он берет кисть… и, через несколько часов в голове наступает порядок, — мысли, будоражащие мозг отступают на задний план и по всему телу разливается, заполняя каждую клеточку, удивительная гармония. Что это? Это можно назвать терапией творчества или арт-терапией. Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.