Клещевой вирусный энцефалит

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует о том, что ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Российской федерации в 2018 году останется напряжённой, требующей более активного применения профилактических мер.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.
Заражение в эндемичных территориях возможно с марта — апреля по сентябрь — октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Заражение возможно: — при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; — при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес); — при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции; — при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Большинство случаев контакта с клещами связано с посещением лесной зоны с целью отдыха. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Список территорий Российской Федерации эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Заболевание клещевым энцфалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок. Москвичи могут сделать привику во всех медицинских организациях административных округов Москвы по месту жительства бесплатно.

 

#Москва #ДТСЗН #ЗАО #Роспотребнадзор #здоровье #клещевойвирусныйэнцефалит #энцефалит #клещи #КВЭ #укусклеща #эндемичныетерритории