Экскурсия на Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

12 апреля в рамках социокультурной реабилитации  для получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялась экскурсия на Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» (https://ochakovo.ru).

Экскурсия была разделена на три части. Сначала отправились в «Избу квасовара», далее — прогулка по современному производству среди варочных котлов и цилиндро-конических танков: изготовление пива. Ну а в конце угостились свежими натуральными напитками.

Московский пиво-безалкогольный комбинат (название «Очаково» появилось позже) появился накануне Олимпиады-80, когда особенно остро встал вопрос дефицита пива, кваса, газировки и минеральной воды. Этих товаров в Советском Союзе не хватало и так, а на международных соревнованиях надо было утолять жажду гостей со всего мира. Новый завод был задуман как самый крупный по мощности в Европе и Советском Союзе. Завод официально открыли 18 декабря 1978 года. Первым делом запустили производство пива «Жигулевское» и «Столичное». Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали первые в СССР партии Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда одна компания одновременно выпускала продукцию и PepsiCo, и The Coca-Cola Company.