Литературный салон «У Валерия Анатольевича»

17 апреля для получателей социальных услуг филиала «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялась новая лекция в литературном салоне  «У Валерия Анатольевича». Сегодняшняя лекцияа была посвящена архитектурному ансамблю Московского кремля.

Возраст архитектурного ансамбля Московского Кремля, состоящего из ярких стен и высоких стройных башен, перевалил за 500 лет. В свое время его строительство затеял князь Иван III. Разница в размерах и пропорциях башен зависела от расположения самих конструкций и их роли в защите города. Каждая из них имела собственные выходы к прилегающим стеновым пряслам, что позволяло совершать обход всех стен без спуска на землю. Венцами кремлевских сооружений стали мерлоны – так называемые ласточкины хвостики. Они защищали стрелков, затаившихся на верхних площадках построек. Сегодня жители и гости Москвы могут увидеть 20 башен.

Множество исторических событий пришлось пережить всем башням. Особенно они страдали в войне 1812 г., когда взрывы то и дело превращали оборонительные конструкции в груды камней. Немало работ было проведено по их восстановлению. Тем обликом, который созерцают жители и гости Москвы, сооружения обязаны грамотным действиям архитектора Бове О.И.

При работе над восстановлением Кремлевского комплекса мастерам удалось подчеркнуть его древность и придать романтичность. Декор некоторых башен был исполнен в средневековом стиле. Бастионы, обустроенные при Петре I, были ликвидированы, а ров, пересекающий Красную площадь, зарыт.