Экскурсия в Можайск

25 апреля в рамках социокультурной реабилитации для получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялась экскурсия в Можайск. Экскурсанты посетили Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь, Святой источник преподобного старца Ферапонта и Собор Николая Чудотворца.

Шесть веков с высокого правого берега реки Москвы на окраине Можайска, из местности, что издревле называлась Лужками, возносится ко Господу монашеская молитва. Шесть веков стоит здесь Лужецкая обитель – одна из жемчужин того духовного ожерелья, которое Промыслом Божиим рассыпано по Русской земле учениками и учениками учеников преподобного Сергия Радонежского и поныне сияет очагами святости, твердынями веры и благочестия. Основание монашеской обители в столице Можайского удельного княжества положено было в 1408 году молитвами и трудами преподобного Ферапонта, собеседника преподобного Сергия Радонежского и попечением удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича.

Неподалеку от Лужецкого монастыря на благоустроенной территории расположены источник, памятник преподобному старцу Ферапонту, часовня, звонница, купель, церковная лавка.

Можайский Никольский собор готической архитектуры стоит на высокой крутой горе. Храм двухэтажный. Первый его этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в. Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом. Сейчас в соборе поставили резную икону Николы Можайского, она сделана по подобию древней чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее.