Экскурсия в Боровский район.

13 июня получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково» посетили с экскурсией Боровский район.

Первой целью нашего посещения стал Пафнутьево-Боровский монастырь: в тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы располагается древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским. В 1660-х годах здесь в заточении находился руководитель сторонников старой веры — протопоп Аввакум, а позже в острог поместили и впоследствии умертвили боярыню Морозову. В Рождественском соборе монастыря хранятся мощи его основателя — Пафнутия Боровского. Экскурсанты услышали историю основания монастыря, насладились видом древних фресок, попробовали свежеиспеченный монастырский хлеб. Далее наш путь лежал к Долине источников. Всего в двух километрах от Свято-Пафнутиева Боровского монастыря находится живописное место — Долина источников в селе Русиново. По преданию село принадлежало потомку татарского баскака Русанову, который и подарил его монастырю. В 1836 г. в Русиново был открыт храм Святителя Николая Чудотворца в честь победы над Наполеоном. У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников, считающихся святыми. Живописные виды, чистейшие воздух и вода, тишина и покой долины очаровали всех.

Посмотрели и город – удивительный Боровск: город-галерея. Расписные дома, древняя история, часовня боярыни Морозовой…. В Боровске долгое время жил и работал Константин Эдуардович Циолковский — здесь он создал семью, написал свои первые научные труды. Памятник Циолковскому скульптора С. Бычкова: старичок в валенках сидит на пеньке и смотрит в небо. За памятником — монумент основателю космонавтики — это уменьшенная копия ракеты, взлетающей на ВДНХ в Москве, рядом с музеем космонавтики. Оказывается, такой же памятник есть и в далекой Австралии: г. Брисбене установлен во время проведения дней России в 2007 году.

Полные впечатлений, интересной информации, мы вернулись домой.