Русский народный инструмент - Домра

В ТЦСО «Фили-Давыдково»  была проведена лекция «Русский народный инструмент — Домра».

Домра берет свое начало аж в XVI веке, когда  артисты — домрачане  кочевали из деревни в деревню, из города в город развлекая народ вместе с другими музыкантами и без них. Просто играли веселые танцевальные наигрыши и пели под нее песни. Но, как и все артисты, со временем, стали смело высмеивать социальное неравенство в обществе. Так, в XVII веке музыканты подверглись гонению со стороны властвующего слоя. Был издан указ об изъятии и сожжении сего инструмента наводящего смуты среди народа.

Сегодня русский народный инструмент широко известен и популярен и на Украине и в Белоруссии — особенно четырехструнная домра с глубоким бархатным звучанием. А вообще у многих народов на земле есть созвучные инструменты: Бандура, Пандура — в Европе, домра (ударение на последнее гласное), домбра, дутар и так далее.

Техника исполнения на инструменте была продемонстрирована на примере концертных вариаций «Светит месяц» в обработке Александра Цыганкова.

Получатели социальных услуг остались довольными и удивленными — они и не думали, что такой маленький инструмент так громко и звонко звучит.