«Монастыри Истринского района»

Для получталей социальных услуг ТЦСО «Фили-Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм»  состоялась паломническая автобусная экскурсия «Монастыри Истринского района».  Паломники посетили исторический ставропигиальный мужской монастырь  Русской православной церкви Новый Иерусалим. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.

Затем паломники посетили Борисоглебский Аносин женский монастырь (Аносина пустынь) — действующий ставропигиальный женский монастырь в деревне Аносино, который основан в 1823 году княгиней Авдотьей Мещерской, родной тёткой поэта Фёдора Тютчева. Назван в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о покойном муже основательницы князе Борисе Ивановиче Мещерском.

Так же не осталась без внимания Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Впервые деревянная церковь  упоминается в 1593 г. Большая каменная церковь в вотчине боярина Б.И.Морозова, воспитателя и сподвижника царя Алексея Михайловича, построена около 1661 г. Государь не раз гостил в этом имении. После кончины Морозова и его супруги, село было приписано к Дворцовому ведомству. В 1667 г. в Покровском значится каменная Благовещенская церковь с приделами во имя святителя Николая и пророка Илии. Позднее, в трапезной, устроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола Андрея Первозванного. Церковь соединялась переходом с палатами боярина Морозова.

В завершении поездки посетили один из новейших храмов преподобного Сергия Радонежского. История храма не уходит в века, а началась 8 октября 2008 года, когда, в день празднования памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинным Истринского округа был совершен чин закладки храма, а также установлен крест. За основной аналог принят храм преподобного Сергия Радонежского, построенный по проекту А.В. Щусева (1873-1949) на Куликовом поле. Внешний архитектурный вид храма наделен известной монументальностью форм и внешним соборным обликом, который прочно ассоциируется с образом Сергия Радонежского и его временем.
Роспись храма задумана и исполнена, как живописное целое, в канонических изобразительных формах выражающее церковное вероучение.  Храм, посвящен прп. Сергию Радонежскому, а потому росписи выполнены в древнерусской традиции, в основу взяты фрески Ферапонтова монастыря (нач.16 века) – великого мастера Дионисия.
Местный ряд иконостаса выполнен на досках, в резном обрамлении. Три верхних ряда – исполнены прямо на стене, по примеру росписей кремля Ростова Великого.