Экскурсия в Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»

Для получателей социальных услуг  филиала «Дорогомиловский» ТЦСО Фили-Давыдковои участников проекта «Московское долголетие» была организована экскурсия в Музей-заповедник
«Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева».
Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф. И. Тютчева расположен в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Это архитектурно-парковый ансамбль, в котором можно увидеть главный дом, церковь, хозяйственные постройки и сад. С 1828 г. каждое лето в Мураново жил с семьей русский поэт, современник Пушкина и Дельвига Е. А. Баратынский (его тесть, генерал Л. Н. Энгельгард, владел этой усадьбой). Потомки Ф. И. Тютчева были родственниками Энгельгардов и Боратынских, и с конца 1860-х гг. в усадьбу перевозят личные вещи классика и его рукописи. Таким образом Мураново стало домом-музеем сразу двух поэтов.

В советское время благодаря научным работам, которые проводились на базе музея, «Усадьба Мураново» стал центром изучения творчества Тютчева и Баратынского, и сюда приезжают исследователи из разных стран. В 2006 г. главный усадебный дом сильно пострадал от пожара, вызванного ударом молнии, однако сейчас дом восстановлен.

Мы посетили  Мураново в самый расцвет золотой осени, и даже промозглая погода не смогла испортить впечатление от этого волшебного места. Изумительная природа, прекрасный парковый ансамбль и само эклектичное, но очень уютное здание усадьбы, где удивительным образом передается атмосфера и дух того времени.