«Социальный туризм»

Для получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Очаково – Матвеевское» ТЦСО «Фили- Давыдково» в рамках программы «Социальный туризм», состоялась экскурсионная поездка в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Монастырь основан в 1398 г. на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и был подчинен личной канцелярии царя, приказу Тайных дел. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. К Саввино — Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.

При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.

Из летописи монастыря:

«1404 год, 10 мая.

По жалованной обители грамоте князь Юрий дал монастырю несколько сел и деревень с угодьями в своем княжестве, освободил от дани и пошлин всех, живущих на монастырских землях, дозволил судить игумену своим судом этих крестьян, дал обители борти и бортников. В версте от обители для уединенных молитв и покаяния ископал преподобный Савва себе пещеру в глубоком овраге.

1407 год, 3 (16) декабря.

«Достигнув глубокой старости (около 80 лет), много потрудившись на пользу обители и братии, изнурив плоть свою тяжелыми молитвенными подвигами и трудами, преподобный Савва почувствовал приближение смерти, и, призвав братию, поучал их от Божественных писаний, убеждая блюсти чистоту телесную, иметь братолюбие, украшаться смирением и подвизаться в посте и молитве. Назначив себе преемником одного из учеников, с молитвою за свою обитель, предал он праведную душу свою в руце Божии». Тело Преподобного было предано земле в соборе Рождества Пресвятой Богородицы по правую руку от входа под западным окном.»